Тайгой называют хвойные леса, распространенные к югу от тундры. Эти леса идут непрерывной и широкой полосой до Восточной Сибири, занимая большую часть лесной зоны.
Тайга протянулась с запада на восток более чем на 7 000 км.
На всем этом протяжении климат, конечно же, не одинаковый, он разный в каждом районе.
Европейская тайга - это относительно теплый и мягкий климата при довольно большом количестве осадков. Тайга в Якутии существует в совершенно других климатических условиях: осадков выпадает мало, а морозы зимой до — 60, — 70 °С
В разных районах страны внешний облик тайги неодинаков.
В европейской части страны тайга образована по большей части елью и обыкновенной сосной.
Сибирская тайга преимущественно лиственничная, но есть такие хвойные деревья, как сибирская сосна (кедр), сибирская пихта, обыкновенная сосна, сибирская ель.
Почти все травянистые растения елового леса — многолетние.
Среди растений, встречающихся в ельниках, немало таких, которые имеют белые цветки. Такая окраска цветков не случайна. Это — приспособление к скудному освещению под пологом елового леса. Белые цветки лучше, чем любые другие, заметны в полумраке, их легче всего находят насекомые-опылители.
В живом покрове еловой тайги большую роль играют кустарнички — черника, брусника, линнея и другие.
Особенно характерен для еловой тайги сплошной моховой покров. Он остается зеленым круглый год и всегда выглядит одинаково — и весной, и летом, и осенью. Зеленым он уходит под снег, зеленым же и выходит из-под снега.
Таков своеобразный растительный мир ельника.
Сосновый лес — совершенно иное растительное сообщество. Кроны сосен сравнительно рыхлые, ажурные, они пропускают много света. Поэтому в сосновом лесу нет сильного затенения, растения нижних ярусов довольно хорошо освещены. Здесь не только гораздо светлее, чем в ельнике, но обычно и суше.
Лиственничный лес — еще более светлый, чем сосновый. Кроны лиственниц очень редкие и почти не затеняют почву.
Читать далее...