Мачу Пикчу — древний город инков в Перу, город удивительной истории и неразгаданных тайн.
Считают, что последние обитатели Мачу Пикчу скончались к началу XVII века, а официально открыт он был Хирамом Бингемом только 24 июля 1911 года. Инки, не имевшие письменности и не знавшие, что такое колесо, построили свой город-святилище-крепость в действительно неприступном месте — в самом сердце Кордильер, на вершине горы, окруженной высокими пиками и непроходимыми лесами. Коренные жители считали гору Мачу Пикчу священной, поскольку она обеспечивала их водой и пищей.
Единственным способом сообщения с внешним миром служили индейские тропы, известные лишь посвященным.
Когда экспедиция Бингема обнаружила город, археологи были поражены четкостью его планировки и красотой каменных конструкций. Невероятным образом инки сумели водрузить на свои места в кладке зданий огромные блоки весом более 50 тонн. Строители обрабатывали валуны бронзовыми или каменными орудиями, стесывая острые края и придавая камням необходимую форму. Каждую каменную глыбу инки подогнали под соседние, как фрагменты мозаики-головоломки, чтобы создать прочные и долговечные сооружения. Можно лишь догадываться, сколько времени ушло на эту кропотливую работу.
Согласно одной из гипотез, Мачу Пикчу играл роль важного религиозного и политического центра, и входить в город разрешалось только императору, его приближенным, жрецам и экспертам в различных областях науки и искусства.
Современные ученые подтверждают, что все строения имеют особые математические и астрономические координаты, определенные инками согласно их философии и религии. Здания четко разделены по функциям: социальной, политической, астрономической и религиозной, с преобладанием храмов, дворцов, алтарей и астрономических обсерваторий.
К Мачу Пикчу нельзя относиться как к «любопытным руинам» или как к очередному археологическому памятнику. Это, без сомнения, самое священное место во всех Андах и, одновременно, уникальное архитектурное сооружение.
Каждый, кто попадает сюда, должен осознавать, что входит именно в храм — только под открытым небом.
Читать далее...