Дорога Смерти в Боливии считается самой опасной в мире дорогой, а Королевская тропа в Испании - самая опасная тропа. Потому что эта тропа буквально висит над ущельем Эль Чорро и прогулка по ней не менее опасна, чем подъем горную вершину.
Тропу начали строить в 1901 году для рабочих, участвующих в строительстве плотины Конде дель Гвадалорсе. Сооружение это было совсем простое – железные балки и рельсы, вбитые в скалу, а сверху – покрытие из бетона. Ширина – не более метра, длина – около 3 км, высота – более 100 м над землей. Название тропа получила после того, как в 1921 году сам король Испании Альфонсо XIII прогулялся по ней на церемонии открытия плотины. С тех пор королей здесь больше не видели, а вот желающих пройти «тропою короля» – хоть отбавляй.
Со временем тропа пришла в упадок, многие блоки обвалились, и после нескольких смертельных случаев в 1999 и 2000 годах тропа была официально закрыта для туристов. Но неофициально ее по-прежнему посещают любители адреналина.
Вулкан Лаки в Исландии последний раз извергался несколько сотен лет назад, до сих пор не дает забыть о себе. Этот щитовидный вулкан, похожий на пологий щит, который образовался в результате многократных излияний жидкой лавы.
В период 1783-1784 годов Лаки заявил о себе на весь мир. 8 месяцев подряд он заливал лавой, засыпал пеплом и отравлял выбросами серы и фтора не только Исландию, но и половину мира. Тогда в Исландии от наводнений из-за таяния льдов и отравленного воздуха погибло около 25% населения страны - это 10 000 человек, а также половина всего поголовья скота. Неурожаи и последовавший голод постигли Европу, Северную Америку, и даже Египет и Японию. Общее число погибших из-за извержения Лаки и его последствий – около 6 млн. Это самый смертоносный вулкан в современной истории.
В Таиланде много экзотических чудес. Но самое особенное творение - Белый храм.
Wat Rong Khun - это буддийский храм. Он не похож ни на какой другой в мире.
Настоящее сверкающее белоснежное чудо!
Белый Храм – это символ рая, куда и ведет узкий мост через реку, полную грешников. Но войдя в Храм по мосту, обратно по нему возвращаться нельзя – попадаете в ад. Каждая скульптура, каждая деталь в этом резном белоснежном великолепии несет определенный смысл и назначение. Белый цвет самого Храма – символ чистоты Будды, а стекло, вкрапленное во все вокруг – символ мудрости Будды.
Символично и внутренне убранство Белого Храма. Стены здесь расписаны в любимом стиле Чалемчая. Впечатляющая роспись, символизирующая борьбу сил Зла и Добра. Здесь есть Нео и Супермен, ракеты, улетающие в космос, Гидра, похожая на шланг от бензоколонки, автомобили, мобильные телефоны и самолеты, стреляющие лазером. Эта необычная для храмов тематика лаконично вписана в национальные мотивы, чтобы наглядно представить вечные истины для людей.
Жизнь возможна даже там, где земля кажется безжизненной. Подтверждение этому один из Канарских островов, Лансароте. Среди пепла и застывшей лавы здесь успешно разводят виноград.
Вулканические виноградники острова Лансароте кажутся просто фантастическими.
Остров Лансароте небольшой – до 60 км в длину и 15 в ширину. И на этом пятачке Земли расположилось около 300 вулканов. В 1730 году примерно 30 из них принялись одновременно извергаться, засыпая все вокруг лавой и пеплом. Продолжалось это 6 лет, вся почва скрылась под слоем базальта и пепла. Но местные виноделы не сдались.
В вулканической пустыне вырыли ямы или траншеи, защитив их от иссушающих ветров особой оградой из базальта. Ямы глубиной в несколько метров собирают на стенках росу, которая и увлажняет виноград, так как дожди в этой местности бывают нечасто. А влага хорошо сохраняется в насыщенном пеплом слое земли. Такая вот нехитрая агрономия. А результат – порядка 40 кг винограда с куста и до двух миллионов литров хорошего вина в целом со всех плантаций винограда.
Испанский город Сетениль де лас Бодегас – творение рук человеческих. Он смог удачно вписаться в окружающий ландшафт, который казалось был для этого совершенно не приспособлен.
Этот старинный испанский городок очень удобно разместился в тесном окружении скал.
Город с числом жителей менее 3000 расположен в провинции Кадис, а его главная достопримечательность – улицы и дома, вписанные в скалы или спрятавшиеся под ними.
Скалы тут просто нависают над домами, создавая ощущение нереальности. А целый ряд домов использует скалы как крыши, стены и как новые жилые помещения. Для этого они просто выдалбливают скалы.
Дома-пещеры, улицы-тоннели – это Сетениль де лас Бодегас. В Средние века здесь отгремели кровопролитные сражения, когда в 1484 году город и доминировавший над ним замок были взяты, наконец, армией короля Фердинанда Арагонского, а удерживавшие его мавры были изгнаны. В последующие века в Сетениле в дополнение к оливкам и миндалю развилось виноградарство, благополучно уничтоженное в 19 столетии эпидемией тли, от которой в то время пострадали многие виноградники Европы.
В наши дни город известен своим мясным бизнесом, в частности, производством популярной в Испании и Португалии колбасы чоризо. Но главная достопримечательность - это необычная во всех смыслах архитектура.
На Земле есть много мест, напоминающих пейзажи далеких планет. И это фантазии природы. Но Рио Тинто своим экстравагантным обликом обязана именно человеку.
Эта река течет с вершин хребта Сьерра-Морена в Андалусии в Кадисский залив Атлантического океана на юго-западе Пиренейского полуострова. С древности участок вдоль реки был местом добычи полезных ископаемых – золота, серебра, меди. За 5000 лет эксплуатации реки вода в ней приобрела высокий показатель кислотности, почти как бытовой уксус. В воде содержатся соли железа и других металлов, поступающие сюда из отработанных шахт. Но Рио Тинто, что значит «Красная река», не только кислая и практически не пригодная к жизни, но еще ко всему красного цвета с его многочисленными оттенками.
Сегодня здесь больше не добывают золото. Однако остался неземной пейзаж этих мест, кроваво-красные воды, да еще удивительные бактерии, приспособившиеся жить в почти марсианских условиях. Эти бактерии очень заинтересовали ученых: мало того, что они питаются сульфидными соединениями железа и преспокойно выживают в кислотной воде, там, где все остальное давно погибло. Обитатели Рио Тинто навели на мысль о возможности существования подобных же существ на других планетах Солнечной системы, в частности, на Марсе, где, как доказано, некогда была вода.
Фантастические виды солончаков, пустынь и островов…
Все эти удивительные фотографии - совсем не декорация к фантастическому фильму и не поверхность других планет.
Это неземные пейзажи нашей планеты Земля.
Гулять среди вершин деревьев – занятие сегодня очень популярное у туристов всего мира. Эту возможность предоставляет Природный парк Капилано в Канаде, многие аттракционы Европы и, конечно же, тропа Баумвипфель в Баварском лесу.
Баварский лес в Германии – это уголок нетронутой природы. Гулять в этом зеленом массиве одно удовольствие, а если приподняться над землей, то это и вовсе неповторимо.
Baumwipfelpfad построена в 2009 году. Аттракцион длиной 1300 м и высотой от 8 до 25 м, а смотровая деревянная башня в виде яйца - на 44 м. Прогулка по такой тропе дает возможность исследовать национальный парк с высоты и насладиться великолепными видами.
Дома бывают пузырчатые ( дом Пьера Кардена в Каннах), танцующие (в Праге), кубические (в Роттердаме). Но есть дома счастливые. Это Счастливый дом Рицци в немецком Брауншвейге.
Happy Rizzi House – для всех пример того, что можно жить весело. А для этого нужно раскрасить окружающий тебя мир только яркими красками.
Идея построить такой дом возникла в 1997 году при разговоре владельца галереи Олафа Эшке и американского художника-дизайнера Джеймса Рицци. Через шесть месяцев идея стала воплощаться в жизнь, чему способствовал архитектор Конрад Клостер. А уже через 2 года появилось настоящее произведение искусства в стиле поп-арт.
Здание было открыто в 2001 году и поначалу его внешний вид расценили как провокацию. Но постепенно горожане привыкли, ведь такое здание придает Брауншвейгу только дополнительное очарование и привлекательность.
Воскресенье, 25 Октября 2015 г. 09:36
+ в цитатник
Фантастические пейзажи Эдгара Москоппа
Фантастические пейзажи австрийского фотографа Эдгара Москоппа словно переносят нас в другой мир. Мир, где полно ярких красок, грациозной красоты и невероятной, почти сказочной природы. Конечно, Эдгар использует различные программы для управления цветами на своих снимках, но даже так его пейзажи заслуживают внимания, ведь лишь благодаря его мастерству, постоянному желанию узнать что-то новое и вечному поиску эстетической красоты мы имеем возможность любоваться столь прекрасными пейзажами.
Понедельник, 19 Октября 2015 г. 09:49
+ в цитатник
В наше время высочайшие небоскребы планеты в основном находятся в странах Азии и на Ближнем Востоке. Возглавляет этот список рекордсменов небоскреб Бурдж-Халифа в Дубаи.
1 место. Burj Khalifa (Дубай, ОАЭ)
Это самый высокий небоскреб в мире Бурдж-Халифа поднимается к небесам почти на километр – его высота со шпилем 828 метров. Грандиозное здание в виде сталагмита имеет 163 этажа, собственные газоны, парки и бульвары, и посвящено оно президенту Арабских Эмиратов шейху Халифе ибн Заиду ан-Нахайяну.
Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 09:16
+ в цитатник
Дом над водопадом - творение архитектора-новатора Фрэнка Ллойда Райта из Америки. Дом над водопадом является естественным продолжением окружающей среды, органично вписываясь в живописный ландшафт.
Дом этот появился в 1936-1939 году в пригороде Питсбурга в штате Пенсильвания в местечке.
Здесь все сделано так, чтобы мир природы буквально входил в двери и окна. Очаг из валунов, выступ скалы, ставший частью гостиной; лестница, которая спускается прямо к ручью; стены, обшитые деревом. В доме много света благодаря повсеместному остеклению.
Дом получил статус превосходного образца «органической архитектуры». А в 1963 был передан владельцем в дар государству. Теперь здесь музей, который ежегодно посещает более 150 тысяч человек.
Хрустальный собор – впечатляющее сооружение из стекла. Это самое крупное стеклянное здание в мире. Собор в городе Гарден-Гроув в Калифорнии начала строить община реформаторской церкви в 1977 году. Сооружение собора было завершено в 1980 году и обошлось в 18 миллионов долларов. Огромные прямоугольные стекла числом около 10 тысяч не прикручивали болтами. А все они приклеены к основной конструкции при помощи силиконового клея. Сооружение может выдержать землетрясение амплитудой около 8 баллов.
В 2010 году для собора наступили тяжелые времена, общий долг общины, переименованной в «Хрустальный собор» по наименованию церкви, превысил 55 миллионов долларов. В 2011 году здание было продано римско-католической церкви, которая уже давно проявляла интерес к подобной покупке. Последнее богослужение изначальных хозяев храма прошло здесь 30 июня 2013 года.
Храм вмещает более 2700 человек и является пятым по величине в мире.
Базилика Сакре-Кёр является неотъемлемой частью облика Парижа. Выстроенная на вершине самого высокого парижского холма Монмартр. Она видна из любой части города.
Базилика Сакре-Кёр – «Базилика Святого сердца» была построена в период с 1874 по 1914 годы в память о погибших в годы франко-прусской войны. Архитектор собора - Поль Абади. Это «молодое» церковное сооружение французской столицы, но его красота и значимость совсем не меньше, чем у знаменитого Собора Парижской Богоматери.
Собор в римско-византийском стиле поднимается на высоту 83 м, высота его колокольни – около 100 м. Внутри базилика украшена цветными витражам и мозаикой.
Вершина холма, где стоит Базилика Сакре-Кёр и куда ведет многоярусная лестница – прекрасная смотровая площадка, откуда открывается завораживающий вид на весь Париж.
Бронзовый Будда, пагоды, журчание воды в ручье, цветущие сакуры и пьянящий запах глициний в самом сердце Сан-Франциско - это Японский чайный сад.
Здесь все создано для того, чтобы не думать о проблемах и заботах, расслабиться и наслаждаться красотой, обретая мир в душе.
Японский чайный сад – старейший в США общественный японский сад. Основан он был в 1894 году.
В настоящее время чайный сад является одной из самых популярных достопримечательностей парка Золотые ворота. Он впитал элементы восточных садов в целом. Арочные мосты, статуи, каменные фонари, дорожки из каменных ступенек, растения из Японии, навевающие спокойствие пруды и дзен сад, цветущая в марте и апреле сакура – все это несет красоту, умиротворение и гармонию, столь необходимые нам в повседневной жизни.
Йеллоустоунский национальный парк – природное чудо света, расположенное в самом сердце Скалистых гор, где смыкаются штаты Монтана, Айдахо и Вайоминг. «Жемчужиной Америки» называют Йеллоустоун сами американцы, что вполне залужено – таких природных красот и в мире найти практически невозможно.
На территории Йеллоустонского национального парка находится две трети всех гейзеров в мире, среди которых самый большой в мире гейзер, Пароход, а также гейзер Старый служака, получивший известность благодаря той периодичности, с которой он выбрасывает на высоту около 40 метров струи горячей воды – раз в 45-125 минут. Достойным конкурентом ему является другой гейзер – Эксельсиор, высота струи пара которого достигает 100 метров.
А еще здесь расположено самое высокое в Северной Америке высокогорное озеро – озеро Йеллоустоун, собственно, это кратер потухшего в настоящее время вулкана. Кальдера по сей день считается дремлющим супервулканом, и ученые не исключают вероятности новых извержений в ближайшем будущем.
Национальный парк Йеллоустоун - это водопады и каньоны, гейзеры и термальные источники, реки, озера и горные хребты, а еще окаменелый лес, один из крупнейших в мире, и гигантская кальдера, бывшая некогда самым большим супервулканом на Земле – все это и еще многое другое. Национальный парк Йеллоустоун - старейшее на планете, уникальное место.
80% всей территории парка ( его площадь около 900 тыс. га) – леса, остальное – степи. По всей территории расположены каньоны и ущелья, горные озера, способные менять цвет в зависимости от погоды, террасы и водопады. В Йеллоустоне очень интересный и разнообразный растительный мир, а среди животных, которые здесь обитают, есть и такие редкие, как медведи гризли.
Около 17 миллионов лет назад в этом районе происходили землетрясения и извержения вулканов, самое крупное из которых случилось 640 тысяч лет назад. Тогда в этом месте появился супервулкан, в результате извержения которого образовалась Йеллоустоунская кальдера, а гигантское облако пепла накрыло всю территорию нынешних Соединенных Штатов.
Понедельник, 12 Октября 2015 г. 10:08
+ в цитатник
Осень — самый контрастный сезон года. Это время грустипо ушедшему лету и радости всевозможным оттенкам красного, желтого, оранжевого и коричневого. Именно осенью можно наблюдать поистине золотое солнце, наслаждаться удивительными кадрами осени и узнать, в каких уголках Земли она особенно прекрасна.
Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 08:52
+ в цитатник
Франция – это Лувр, Эйфелева башня, Диснейленд в Париже и замки долины Луары. А еще - это Сады Маркессак в провинции Перигор на юго-западе Франции.
Эти романтические сады расположены в одноименной усадьбе и ведут свою историю с 18 века.
В 1860-х годах в парке появился самшит, который садовники стригли вручную. Традиция эта со временем лишь развивалась. А сегодня сады полны замысловатых фигур из самшита.
Они распоожены в красивом месте - на высоком скалистом отроге, откуда открывается незабываемый вид на долину реки Дордонь с ее прелестными французскими деревушками. За свое расположение над долиной Дордони, сады часто называют висячими садами Маркессака.
Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 08:52
+ в цитатник
Аэропорт Руасси-Шарль-де-Голль – крупнейший аэропорт Парижа, самый загруженный в Европе и мире. Хотя плохо оборудован информационными табло, что вызывает неудобства у многочисленных пассажиров.
Аэропорт получил свое название по имени Шарля де Голля, генерала и основателя Пятой французской республики. Одновременно его еще называют по имени пригорода Парижа, Руасси, где он расположен.
Строительство началось в 1966 году. Его архитектором выступил Поль Андрё, позже спроектировавший еще ряд крупнейший аэропортов - Международный аэропорт Пудун в Шанхае, а также аэропорты в Дубае, Абу-Даби, Каире, Джакарте.
Руасси-Шарль-де-Голль разделен на три крупных терминала, а сам напоминает скорее небольшой город. Здесь есть все, что необходимо для комфортного проживания: около 30 отелей, огромное количество торговых центров, кафе и ресторанов, автоматическое метро, многоэтажная парковка, две железнодорожные станции, огромная зона дьюти-фри.