Гора Рорайма - затерянный мир богов.
В 18 веке предполагалось, что на вершинах подобных гор могут сохраниться реликтовые формы жизни - в том числе и динозавры.
Рорайма - на самом деле не просто гора. На языке индейцев означает "дом богов".
Гора Рорайма - это гора со своеобразными интересными вертикальными склонами и плоскими вершинами, - одна из самых древних в мире. Представляющая собой остатки давно разрушенного плато, она сложена из очень твердого песчаника.
Эти труднодоступные, удаленные друг от друга утесы возносятся над поверхностью, образуя причудливые, неземные формы. Самая высокая тепуи в Венесуэле - гора Рорайма (2810 м), которую называют еще "большой сине-зеленой горой". На вершине ее расположено плато площадью около 30 км2.
Легенда о горе Рорайме существовала с давних пор. В ней говорится о Рорайме - Матери Великих Вод, сказочном горном плато в лесных дебрях к северу от Мату Гроссу и к западу от Гайаны. Рорайма, огражденная зарослями и болотами, морем зелени и обширными дождевые лесами, считается источником всех добываемых в округе алмазов. Однако индейцы не приближаются к ней, опасаясь злых духов.
Покорить ее пытались не однажды и в 1884 году людям, наконец, удалось подняться на неприступную плоскую вершину Рораймы.
И хотя там не оказалось доисторических ящеров, она стоила того, чтобы на нее взобраться. Здесь действительно водятся животные и прекрасно себя чувствуют растения, которых больше нет нигде.
Это потому, что на вершинах тепуи, которые похожи на небесные острова, и фауна и флора развиваются в полнейшей изоляции от остального мира на протяжении многих веков.
Над Рораймой постоянно висит большое облако: туман здесь - частый гость, и в его мрачной мгле неземные формы утесов кажутся космическим пейзажем.
Из живности здесь водятся огромные крысы и черные лягушки в треть пальца величиной.
Из растительности - диковинные насекомоядные растения.
Слои песчаника, их которых состоит гора, разрушаются неодинаково, образуя причудливые скалы, одни из которых похожи на гигантские шахматные фигуры, другие - на огромные грибы, третьи - на сказочные замки.
1.
Читать далее...