Река Чусовая – самая длинная и самая известная река Урала, единственная. Она пересекает Уральские горы с востока на запад, берет начало в Азии и впадает в Каму уже в Европе.
Название реки,возможно, произошло от слова «чуоси» - это на языке коми означает «священная река». А возможно, от коми-пермяцкого либо удмуртского слова «Чусва» - «бойкая вода». Под этим именем река впервые упомянута в новгородских летописях в 1396 году.
Протяженность Чусовой – почти 600 километров. Чусовая протекает по территории Челябинской и Свердловской областей, а также Пермского края. У реки около 150 притоков – как крупных рек типа Ревды, Утки, Каменки, так и ручьев. Ее бассейн имеет площадь 42 000 квадратных км.
По берегам реки расположено около 70 небольших деревень и сел. Городов на Чусовой немного, все они небольшие.
Флора здесь богата: редкие растения, дикие животные – лоси, зайцы, волки, рыси, кабаны, бурые медведи, куницы, белки, соболи, ондатры, бобры – и птицы, в том числе гуси, утки, цапли, тетерева, рябчики. В реке много рыбы, помимо леща, язя, щуки, встречаются такие ценные породы, как хариус и таймень.
Скорость воды на перекатах может достигать 25 км/ч – в десять раз быстрее, чем в Каме. Склоны реки здесь становятся похожи на каньон, берега покрыты густыми хвойными таежными лесами, в русле - крупные валуны. Реку украшают сотни живописных скал. Зачастую у них причудливые очертания, и каждый боец имеет свое имя, иногда весьма поэтическое: «Разбойник», «Четыре брата», "Журавлик".Неудивительно что именно в среднем течении Чусовой проходит самый популярный на Урале маршрут сплава.
В Средние века в верхнем течении Чусовой жили башкиры, в среднем – манси (которых русские называли вогулами), а в нижнем – коми-пермяки. Все промышляли охотой и рыбалкой.
Русские основали здесь первое поселение в 1568 году. Именно отсюда начал свой поход против Сибирского ханства Ермак.
Чусовая описана в книгах Д.Н. Мамина-Сибиряка и Ф.М. Решетникова, а также в известных романах А.В. Иванова «Золото бунта» и «Сердце Пармы». Здесь снимались многие советские фильмы, в том числе «Волга-Волга» и «Угрюм-река», а в 2009 году Чусовая стала местом съемок отдельных эпизодов документального фильма «Хребет России».

Читать далее...