Виноград — очень известная и популярная культура. Виноград выращивали во времена египетских фараонов, т.е. за несколько сотен и тысяч лет до нашей эры. С тех пор виноград не только не утратил своего значения, но и стал еще популярнее.

А вы знаете, что, по разным оценкам, в мире насчитывается не менее 10 000 (а то и все 20 000) сортов винограда? Это значительно больше любой другой культуры. Сортов картофеля насчитывается 2-4 тысячи, плодовых культур — не более 6 тысяч вместе взятых, зерновых (пшеница, ячменя) — также не более 2-4 тысяч сортов. Это сейчас, а еще многие сорта винограда полностью погибли от филлоксеры (вредитель, завезенный из Северной Америки) в середине 19 века. Так, например, исчезли сорта, из которых изготавливали знаменитую «Мадеру». Сейчас это вино делают из других сортов.
Любопытно, что в древние времена следили за тем, чтобы сборщики урожая винограда перед началом работ написали и полностью оформили завещание. Дело в том, что виноград сажали вблизи деревьев, чтобы лоза вилась по ним. Со временем виноградные побеги настолько сильно разрастались на деревьях, что само дерево погибало и служило только высохшей опорой для куста винограда. Лоза находилась на периферии кроны, где веточки тонкие, а не в центре, где у дерева толстые сучья. Поэтому сбор урожая был весьма опасным занятием.
Все вы знаете, что Армения, и вообще армянский народ являются одними из старейших на планете. А символом Армении, и ее жителей является виноград. Ведь даже такая уважаемая книга как Библия говорит о том, что Ной впервые начал выращивать виноград именно в этих землях. Такой вот интересный факт. Ученые же, в свою очередь выяснили — виноград люди начали культивировать в Передней Азии, на территории Закавказья, Турции и Ирана. Другими словами, ученые и богословы сошлись во мнениях.
Несколько раз в человеческой истории, виноград оказывался на краю гибели во время древних массовых войн, но популяция постоянно восстанавливалась. Можно привести в пример великого завоевателя Тамерлана (Хромого Тимура), который всегда сжигал виноградники во время своих военных походов.
Про виноград слагали легенды и мифы. Есть и еще одна интересная легенда о том, как люди попробовали на вкус виноград. На Востоке, в древние времена жила одна семья. Жена занималась домашними делами, а муж был обычным крестьянином. Однажды между ними произошла страшная ссора, и оскорбленный муж ушел в лес, но так как был очень голодным (женушка то отказалась кормить), принялся пробовать все ягоды подряд. Совершенно случайно он сорвал гроздь винограда и был очарован его вкусом. Позже он рассказал об этом чуде и всем остальным жителям деревни. А еще говорят, что ссоры между домочадцами не приносят никакой пользы, а в данном случае, все случилось как раз наоборот. И, как всегда, виноватой во всем оказалась женщина. Хотя, скорее всего, потом они помирились.

Некоторые ингредиенты винограда обладают омолаживающим воздействием, в частности, для кожи. Другие восстанавливают печень и являются первоклассными антиоксидантами. Третьи — благотворно воздействую на сердце. Однако если у вас сахарный диабет, то будьте осторожнее с этой ягодой.
Желательно никогда не очищать ягоды винограда от кожицы ведь она и является наиболее полезной для здоровья человека частью.
Если под виноградом сеять петрушку, то он будет более здоровым и плодоносным, так как петрушка помогает кусту защититься от огородных вредителей.
Некоторые кусты винограда растут до 100 и более лет, и чем больше времени проходит — тем большие урожаи этот куст приносит.
Источник: newpix.ru