Утверждение, что собака - друг человека - соответствует действительности.
Специалисты не допускают и тени сомнения о происхождении собаки – она произошла от волков.
Ради дружбы с человеком, собаки в процессе эволюции изменили даже свой ДНК. Изменения в геноме собак происходили совершенно случайно, но именно те особи, у которых происходили такие изменения, были более приспособлены к жизни вместе с человеком.
Первое, что случилось с собакой – она научилась есть человеческую пищу. Волки и дикие собаки совершенно не способны переваривать крахмал. И это понятно, ведь хищникам, которые питаются исключительно мясом, совершенно ни к чему такое уменье. А собаки, для того, чтобы выжить, изменили сразу несколько генов.
Для собаки такое партнерство было более чем просто выгодно: лучше жить с тем, у кого всегда есть еда, чем добывать пропитание с риском для своей жизни и для продолжения вида.
В результате, волки изменили свой геном, а люди получили надежного стража, который был готов трудиться за еду.
Уникальная генетическая пластичность позволила этим умным животным стать незаменимыми помощниками в охоте, на пастбище и даже на войне.
Они стали лучше понимать человека, но снизился уровень взаимопонимания между животными. Даже к такому важному моменту, как дележ еды, волки и собаки относятся не одинаково. У волков первыми едят доминирующие особи, но они никогда не оставят остальных членов стаи без еды. Для волка очень важна стая и взаимодействие всех членов стаи, поэтому нельзя допустить того, чтобы стая ослабла.
Собака не будет заботиться о собратьях, так как она сконцентрирована на человеке. Если человек отдал еду – значит он сыт. Благополучие остальных собак пса не волнует.
Следующим моментом в эволюции стало то, что собаки научились не только понимать своего хозяина, но и захотели, чтобы человек начал понимать их. Ученые обнаружили, что в разных ситуациях собаки лают по разному: на чужого человека, при общении с другими собаками, при игре с детьми и т.д. Выяснилось, что структура лая отличается от других издаваемых собаками звуков. Лай предназначен исключительно для человека и для общения между особями не используется. Т.е., если собака лает, то она хочет донести какую-то информацию до человека.
Собака легко становиться лучшим другом потому, что преданность и любовь к человеку у нее заложена на генетическом уровне.
Читать далее...