Афон - единственное место на Земле, где официально запрещается находиться женщинам. Этот запрет закреплен в Уставе Афона.
Но именно эта Святая гора считается земным уделом Богородицы. По преданию, в 48 году Пресвятая Богородица, приняв благодать Святого Духа, отправилась на Кипр, но корабль попал в бурю и прибился к Афону. После ее проповедей местные язычники уверовали в Иисуса и приняли христианство. С тех пор сама Пресвятая Богородица считается покровительницей афонской монашеской общины. Игуменьей и Покровительницей Святой горы является Пресвятая Богородица.
Святая гора Афон: интересные факты.
1. Афон - сакральное место еще в дохристианские времена. Здесь были храмы Аполлона и Зевса. Афоном звали одного из титанов, который во время войны с богами бросил большой камень. Упав, он стал горой, которой и дали имя титана.
2. Формально Афон считается греческой территорией, но по факту - это единственная в мире самостоятельная монашеская республика. Верховная власть здесь принадлежит Священному Киноту, который состоит из делегированных в него представителей афонских монастырей. Исполнительную власть представляет Священная Эпистасия. Священный Кинот и Священная Эпистасия расположены в Кариесе (Карее) – столице монашеской республики.
3.Здесь есть светская власть - губернатор, полицейские, почтовые служащие, торговцы, ремесленники, персонал медпункта и так далее.
4.Первый крупный монастырь на Афоне был основан в 963 году святым Афанасием Афонским. Сегодня обитель святого Афанасия известна как Великая Лавра.
5.На Афоне до сих пор сохраняется византийское время. Новые сутки начинаются с заходом солнца, поэтому афонское время отличается от греческого - от 3 часов летом, до 7 часов зимой.
6. Во время своего расцвета Святой Афон включал 180 православных монастырей. Первые монашеские скиты появились здесь в VIII веке. Статус автономии под покровительством Византийской империи республика получила в 972 году.
7. Сейчас на Афоне 20 действующих монастырей, в которых проживает около двух тысяч братьев.
8. Русский монастырь (Ксилургу) был основан до 1016 года, в 1169 году ему была передана обитель Пантелеимона, которая стала затем центром русских монахов на Афоне. В число афонских монастырей, помимо греческих, входят русский Свято-Пантелеимонов монастырь, болгарский и сербский монастыри, а также румынский скит, пользующиеся правом самоуправления.
9.Cамая высокая точка Афонского полуострова (2033 м) – вершина горы Афон. Здесь находится храм в честь Преображения Господня, построенный, по преданию, преподобным Афанасием Афонским в 965 году на месте языческого капища.
10. На Афоне хранится множество реликвий и 8 известных чудотворных икон.
Одна из главных реликвий Афона - пояс Богородицы. Поэтому афонских монахов, а особенно монахов Ватопедского монастыря, часто называют «святопоясниками».
11.До восхода солнца, до того как проснутся люди в миру, на Афоне служится до 300 литургий.
12. Для доступа мирян на Афон требуется специальный документ - диамантерион - бумага с афонской печатью - двуглавым византийским орлом. Число паломников ограничено, за раз полуостров могут посетить не больше 120 человек.
13.В 1910 году на Афоне было около 5 тысяч русских монахов – значительно больше, чем священнослужителей всех других национальностей вместе взятых. В бюджете русского правительства была статья, по которой ежегодно Греции выделялось 100 тысяч рублей золотом на содержание афонских монастырей. Эту субсидию в 1917 году отменило правительство Керенского.
14.Со словом «Афон» многие, сами того не зная, сталкиваются при чтении романа Александра Дюма «Три мушкетера». Имя Атос - то же, что и «Афон».
Источник: Алексей Рудевич © econet