Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 01:57
+ в цитатник
1.Помимо людей, погребальные ритуалы совершают и слоны. Когда умирает один из членов стада, сородичи сначала пытаются приподнять его хоботами и сильно трубят, а спустя некоторое время замолкают и начинают набрасывать сверху тела ветки деревьев и землю. Затем еще несколько дней животные не покидают умершего, соблюдая тишину. Известны случаи, когда слоны подобным образом пытались хоронить и людей, причем иногда они ошибочно принимали спящего человека за умершего.
2.Всем известен игривый и дружелюбный нрав дельфинов. Оказывается, эти млекопитающие любят играть не только с людьми и кораблями, но и с огромными китами. Последние, кстати, отвечают им взаимностью. Ученые не раз наблюдали игру афалинов и горбатых китов. Так, обнаружив кита, дельфин подплывает и занимает положение над ним, влекомый создаваемой волной. Через некоторое время кит поднимается вверх, чтобы сделать вдох, заодно поднимая дельфина на своем носу. При этом кит выпрямляется в нехарактерное для него вертикальное положение, после чего дельфин соскальзывает по его телу обратно в воду словно с горки.
3.Не все животные способны узнавать себя в зеркале. Для того, чтобы выяснить этот факт, ученые применяют зеркальный тест. Подопытному животному ставятся две метки краской: одна видима естественным образом, а другая — только через зеркало. Если животное демонстрирует понимание, что зеркало можно использовать для того, чтобы увидеть вторую метку, это свидетельствует о его способности отделить свое «я» от окружающего мира. Данный тест проходят все высшие приматы, афалины и косатки, слоны, а также единственные немлекопитающие — сороки. Человеческие малыши способны пройти тест примерно с 18 месяцев.
4.Не секрет, что почти все роды и виды оленей имеют рога. Но есть и исключение – водяной олень, обитающий в Китае и Корее. У него нет рогов, зато есть выступающие клыки, что делает его похожим на представителя другого семейства — кабаргу. Во время гона водяные олени вступают в схватки и пытаются клыками порезать противнику шею.
5. Мех ленивца представляет собой целую экосистему. У большинства этих животных на волосках приживаются сине-зеленые водоросли, которые обеспечивают им камуфляж среди листьев, а также сотни жуков и других насекомых, питающихся этими водорослями.