
Большинство людей сталкиваются с тем, что их тело непроизвольно дергается во сне, из-за чего иногда создается эффект падения.
Когда человек засыпает, мозг может испускать внезапные импульсы, от которых подергиваются руки и ноги. «Одних людей это пугает, других – смущает. Меня же эти сонные подергивания, они же «гипногогические судороги», буквально завораживают. Никто точно не знает, что является их причиной.
Состояние человека во время сна можно назвать параличом: мышцы остаются расслабленными и неподвижными даже во время самых ярких снов. Эксперименты показывают, что если спать с открытыми глазами, то на сон не повлияет даже яркий луч света, направленный на спящего. Тем не менее спящий мозг испускает импульсы двух разновидностей движений.
Самым распространенным движением тела во сне являются быстрые подергивания глаз - во вне они движутся в соответствии с тем, что видится. Явление другого рода - гипногогические судороги, которые чаще всего встречаются у детей, чьи сновидения просты и не являются отражением происходящего наяву. Эти судороги свидетельствуют о том, что моторная часть нервной системы сохраняет определенный контроль над телом, когда его начинает охватывать паралич сна.
А вот «падение» во сне специалисты объясняют тем, что раздражители, вроде будильника, встраиваются в сновидения и становятся их частью.
Когда мы спим, участки мозга, отвечающие за планирование и предвидение, подавлены. Это позволяет человеческому разуму творчески реагировать на все, что является ему во время странствий во сне. Так джазмен-импровизатор реагирует на игру коллег-музыкантов, которая служит для него источником вдохновения.
«Русская служба BBC».