Если у вас проблемы с ранним подъемом, то, в первую очередь, вам следует позаботиться о качестве и количестве сна. Человеческому организму для полноценного отдыха необходимо спать 6-8-10 часов, в зависимости от личных особенностей, ведь здоровый сон – это залог бодрости и настроения на целый день. Только вам известно, какое же время следует отвести на сон.
Возьмите себе за правило, отходить ко сну всегда в один и тот же час, даже, если вы на отдыхе или у вас выходной день.
Обустройте свою спальню так, чтобы она полностью способствовала расслаблению и полноценному приятному отдыху. Выберите обои, цвет постельного белья соответственно вашему вкусу. Позаботьтесь о качестве матраса и приобретите специальную ортопедическую подушку для максимального релакса. Можно поставить свою кровать таким образом, что утреннее солнышко будет светить вам в глаза и играть роль природного будильника.
Выберите правильную одежду для сна, которая не будет сковывать движения, закручиваться и парить. Во время отдыха вы не должны испытывать ни малейших неудобств.
Перед сном рекомендуется принять теплую (но ни в коем случае не горячую!) ванну. Для максимального расслабления подойдут эфирные масла мяты и лаванды, которые можно добавить в ванну. Пару капель эфирного масла растворите в столовой ложке молока, сметаны или в половине стакана любой соли, и полученную смесь добавьте в воду. Желательно приобрести в аптеке сбор трав, обладающих успокоительным эффектом для нервной системы, и предварительно запаренный настой добавлять в ванну. Особенно эффективны такие ванны для детей.
Обязательно проветривайте спальную комнату перед сном, не менее получаса. В идеале, желательно спать с приоткрытой форточкой. Утром, после пробуждения, также сразу же впускайте свежий кислород в комнату.
Занимайтесь самомотивацией. Найдите причину, по которой вам ну просто необходимо ежедневно вставать рано. Это может быть утверждение о том, что «кто рано встает, тому Бог дает», или постулат о том, что до 10 спят только бездельники и неудачники. Если вы находитесь на отдыхе, то можно себя мотивировать тем, что к 11 утра все шезлонги и места на пляже уже давно заняты более ранними пташками.
Навсегда забудьте о кнопке на будильнике, которая позволяет перенести время подъема на 5-10 и т.д минут. Прозвенел будильник – сразу подъем. Пять минут облегчения все равно не принесут, а вы рискуете проспать и опоздать. Выберите для звонка будильника бодрую,приятную именно для вас и мотивирующую мелодию. Не стоит просыпаться под противный писк или оглушительный звон.
Сразу после пробуждения потянитесь всем телом, это очень полезно для мышц и позвоночника. После сладких «потягушек» медленно поднимайтесь с постели. Желательно сразу же выпить стакан чистой воды без газа, что поможет запустить все системы организма и поспособствует качественному очищению кишечника.
Приготовьте с вечера одежду, которую вы наденете сразу после подъема. Это может быть халат, теплые носочки (зимой особенно актуально), мягкие уютные тапочки, удобная спортивная одежда.
Приятного вам пробуждения!